首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 國內

劉燁:四十不惑的篤定與平和

文章來源:新華網 | 發布時間:2018-07-16 16:39 | 閱讀量:37259

? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
語音播報

新華網7月16日電(文/楊瑩瑩) 劉燁,二十年演藝圈的摸爬滾打后迎來了40不惑的年紀,由焦慮不安到坦然接受,這個一直把“帥”掛在嘴邊的人,說到“中年大叔”也變得神態淡然,這個一直在乎“名氣”的人,談及年輕一代的沖擊也不再憂慮,現在的劉燁篤定而平和。

真心

在其愛人與兒子諾一到自閉癥兒童學校表演節目后,7月10日,劉燁來到“一起進宮找瑞獸 自閉癥兒童關愛公益活動”,現身故宮與自閉癥兒童親密接觸。對于公益,劉燁不怕爭議,“你是真心的還是去作秀,大家都會看出來,只要是真心的就好。”談及今年上半年世界海龜日在西沙群島拍攝的公益短片,他說:“我也不想說一些大情懷的話,就是喜歡,用真心去做就好。”

幻想

真的真的”,問他要不要創造演藝事業的第二次高峰,他的第一反應就是“這個特別難幻想”,在劉燁的腦中似乎已經上演過無數人生的版本,包括他孩子的人生,“隨著孩子的成長,好多實現不了的東西會通過他來實現”。對諾一未來的職業生涯,劉燁好像已經做好了準備,被問到諾一會不會成為演員,進入娛樂圈的浮華世界,劉燁一臉嚴肅地回答:“我覺得這個是宿命一樣的東西,80%甚至90%明星藝人的孩子尤其是演員的孩子到最后基本都是演員,我認識很多演員,他們把孩子送到國外,去學法律、學金融,大學畢業工作兩年后又回來當演員了。”他把這種現象歸因為行業的誘惑,“這個行業對年輕人的誘惑太大了,可以年紀輕輕就成名”。

成名

98年《那人那山那狗》讓年紀輕輕的劉燁進入到公眾視野,也開啟了他的演藝之路,之后劉燁開始進軍文藝片,他特別知道自己想要的是什么,第一部就選擇了出人意料的《藍宇》,隨即就讓他獲得第38屆臺灣電影金馬獎最佳男主角獎,之后《美人草》又讓他拿下第24屆中國電影金雞獎最佳男主角,聲名鵲起的他工作量猛漲,除了文藝片外,港片、國產大片、電視劇接戲不斷,甚至還去美國與梅麗爾·斯特里普搭戲,這個時期的劉燁會穿梭于各個劇組,同時還會出現在話劇舞臺上。《無極》、《血色浪漫》、《滿城盡帶黃金甲》、《暗物質》、《琥珀》等等一部又一部的作品排上日程,對名氣的追求讓他成為工作狂也讓他很焦慮,失眠成為常態,他會經常成宿的睡不著,這種狀態一直持續到他遇到妻子安娜才得以緩解。

談到追名逐利的壓力,劉燁說:“我覺得這是演員骨子里本能想去抓住的東西,我自己拍了20年的戲,也跟很多比我大20歲、30歲的演員一起拍戲、一起交流,其實說真心話,這是演員的本能,因為受關注嘛,這是職業特色一樣的東西,做演員有掌聲,有舞臺的時候,你會得到一種滿足感,那種滿足感是通過演戲得來的,這是每個演員都逃不掉的。”

然而在2014年他還是感受到危機,兩個已經確定的角色被臨時替換,這對他產生了一定的沖擊,嚴重時甚至不愿意出去工作。2015年他帶著諾一接下《爸爸去哪兒3》,讓名氣重新高漲,雖然他覺得靠孩子獲得名氣是件很傷自尊的事。四十不惑的劉燁已經掙脫了名氣的枷鎖,“這幾年這么過來也挺好,一個父親的身份,一個他們叫的中年大叔,這樣的感覺也挺好。”

戲魂

劉燁的成功除了自己的努力之外,也離不開天賦,他的演技是他名氣最好的支撐。談到演戲,他激情飽滿:“看劇本特別重要,如果是小說的話更好,因為文字有文學性,看完一本好小說,就像呼吸到氧氣一樣。好的劇本,100多頁,你看完會抓住里面魂的東西,那種東西是一個概念,說不出來但你要把那種東西抓住了。我太太過幾天要去演話劇,我就跟她講,你看完劇本之后,要抓住一個東西,抓住了之后不要放開,你可以忘記臺詞,忘記段落,但是在演的時候,這個大的東西一直在心里,這個大東西可以是讓你內心無比歡樂的,可以是讓你無比傷感的,或者是讓你無比痛恨的,不論是演高興的不高興的還是平淡的,你心里一直保持著這個東西,我覺得這個是最重要的。”

演戲20年來,談及角色,劉燁說值得紀念的角色太多了,但《紫蝴蝶》和《拿什么拯救你我的愛人》是讓他耗費精力最大的兩部戲,“那兩個戲都特別耗費你的情感,耗費你的氣,演一場用感情的戲,就像跑了半個馬拉松,整個人疲憊不堪。”但在電影《暗物質》中跟梅麗爾·斯特里普合作的經歷以及《建國大業》、《建黨偉業》中對毛澤東角色的塑造也都讓他非常自豪。在長春電影制片廠長大,演員在他眼中曾經就是普通人,中戲的經歷讓他認識到演員是貫穿終身的職業信仰,有這么多值得紀念的角色對一個演員來說無疑是最幸福的事情。

改變

曾經的劉燁患得患失,現在的劉燁篤定平和,這受益于他的家庭和孩子,“我最近幾年改變挺大的,40歲生日的時候,一些喜歡我的朋友、影迷,有些比我的年紀還大,他們說我現在看起來特別篤定,不會因為一些事情而特別焦慮,變得比較平和。”現在的工作節奏也發生了改變,“這幾年大概每年拍一部到兩部戲,每部戲占用3到4個月的時間,其他時間還是跟家人孩子在一起。” 2016年,已有十年未拿表演獎的他憑借《追兇者也》獲得第19屆上海國際電影節金爵獎最佳男主角獎,在發表獲獎感言時,劉燁說,這些年特別感謝媽媽、老婆和經紀人等幾位女性,讓自己的生活達到平衡,保持了好的心態,才能再次拿到這么有分量的表演獎。

1998年,一個帥小伙出現在大銀幕,2018年,一位帥大叔堅守在銀幕前,劉燁變了,但似乎又沒變,還是露著燦爛的笑容說:“還是要帥!”


責任編輯:
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
展開全文
? ? ? ?
? ? ?
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一