首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 本地

愛心團隊走進抗日模范縣感恩看望抗戰老兵

文章來源:中國唐堯網 | 發布時間:2019-05-02 22:26 | 閱讀量:41336

語音播報

唐堯網保定5月2日電(索健) 為傳承老兵精神,豐富光榮歷史,5月1日《柱子愛心俱樂部》、《云平愛心俱樂部》、《知福報恩正能量》愛心團隊24名志愿者走進唐縣開展了“吃水不忘挖井人,幸福不忘老軍人”感恩看望抗戰老兵活動。

4.jpg


據了解,抗戰中保定唐縣被贊譽為“抗日模范縣”,全縣18萬人口,有 7385名青年參加八路軍,其中1135名光榮犧牲在戰場。現在還有90多名健在,大多都在90歲以上,年逾古稀。本次活動對健在的馬金剛、陳素子、王瑞林、周銀德、張長江、李建國、鄭學成7名抗戰老兵進行了看望,聽他(她)們講述了革命時期經歷,挖掘其“勇往直前,不怕犧牲”的抗戰精神,讓大家牢記歷史,以史為鑒。

webwxgetms1gimg.jpg


活動結束后,志愿者紛紛表示:“聽完抗戰老兵講的當年戰火紛飛時代的故事,看到他們的臉現已不再年輕,但歲月侵蝕的面容依然有一雙堅毅不變的眼神,無論他們身在何處,身處何職,變得多么普通,但他們至今都沒有忘記自己是一個士兵,這是他們一生的驕傲!非常值得我們每個人敬佩!”

webwxgetmsgimg.jpg

附:老兵檔案

馬金剛,唐縣豆鋪村人,96歲,參軍部隊為八路軍晉察冀軍區第42團(64190570團),參加了對日攻勢作戰和在解放戰爭中的古北口保衛戰、張家口保衛戰、保南、保北戰役等。在淶水戰斗中負傷回鄉養傷。

 陳素子,唐縣葛公村, 94歲抗日前參軍,在兵工廠和后勤保障工作,參加過很多戰斗,后退伍回家。

王瑞林,唐縣北洪城村人,92歲,參軍部隊為晉察冀軍區第三軍分區唐縣游擊支隊,后被編入晉察冀軍區第2團(64軍191師572團),參加了雁北對日攻勢作戰和在解放戰爭中古北口保衛戰等,在解放王京戰斗中負傷。

周銀德,唐縣北洪城村人,97歲,1940年2月入伍,參軍部隊為八路軍冀中軍區電訓隊。參加了北岳根據地和1942年冀中根據地的慘烈反“掃蕩”作戰,在向北岳根據地轉移時,因掩護部隊,阻擊日寇負傷住院。后參加了綏東作戰。參加了解放戰爭中的解放華北、挺進大西北等諸多戰斗,并入朝作戰。1955年授上尉軍銜,在部隊任指導員。

張長江,唐縣管家佐村人,92歲,1944年10月入伍,參軍部隊為八路軍晉察冀軍區49團,后該部整編為冀晉軍區獨立7團(64軍192師574團)。參加了對日攻勢作戰及解放戰爭解放華北諸多戰斗。

李建國,唐縣侯合莊村人,91歲,參軍部隊為八路軍晉察冀軍區第2團(64軍191師572團)。參加對日攻勢作戰和在解放戰爭中古北口保衛戰、張家口保衛戰、保北、保南、清風店戰斗等,在徐水戰斗中負傷。

鄭學成,唐縣雙峰峪村,93歲,解放前第一批飛行員,參加多次戰斗!弟弟也是同一批飛行員,已近過世。

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一