首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 訪談

2018感動交通年度人物② | 4720米高原,他已堅守28年

文章來源:交通運輸部 | 發布時間:2019-05-06 16:48 | 閱讀量:36941

語音播報

318國道色季拉山段海拔達4720米,這里空氣稀薄,紫外線異常強烈,而林芝公路局八一公路養護段110道班的普布單增,在這里一守就是28年。長年與他作伴的,是呼嘯的山風、潔白的大雪、滂沱的大雨,凍僵的手指、結冰的眉毛、通紅的鼻頭是他真實的寫照。保暢通、救危難,他堅守著公路人的使命,為司乘人員照亮了色季拉山的崎嶇山路。

對他人來說,色季拉山是自然風光奇偉的旅游景點;對普布單增來說,這里是家,是生活,更是付出了半輩子的事業。自1990年參加工作,他就在西藏林芝公路局八一公路養護段110道班做養路工,守護了色季拉山公路28年,他熟悉這里的每一處邊坡、每一段路面、每一個彎道。

“人在路上,路在心上;養路為業,道班為家;艱苦創業,無私奉獻;甘當路石,奉獻終身”,這是普布單增的真實寫照,他在平凡的公路養護崗位上傳承和弘揚著西藏養路工精神。

QQ截圖20190506164050.png


勇擔重任

堅守色季拉山

110道班位于318國道色季拉山上,平均海拔4720米。這里空氣稀薄,正常步行都會感覺呼吸困難。補坑槽、整修路肩、鋪油罩面、冰雪搶險……這都是體力活,剛來的道班工人很難忍受如此艱苦的工作環境,普布單增總頂在前面。強烈的紫外線早把他的臉曬得黝黑,長期高海拔工作也對身體造成了影響,就這樣,他堅守了28年。


因為海拔高,色季拉山常年雨雪多,適合養路作業的只有四五個月的時間,不到半年的時間要完成一年的養護工作,這為公路養護增加了不少難度。天剛蒙蒙亮,普布單增就要起床做好準備工作,晚上在月光下才回家休息。在他的帶領下,工區高效地完成了養護任務,好路率年年上升。

除了養護時間短,高山公路養護還面臨著災毀嚴重等問題。每當雨季來臨,色季拉山經常發生小型塌方,對普布單增來說,往往清理完這處,又得趕到另一處塌方現場進行搶修,活總是干不完。在冬季,大雪封山,除雪保通成了最重要的任務。由于氣溫低,除雪器械的發動機都不敢關,而機械處理不了的地方,普布單增就會帶領職工用鐵鍬清掃。色季拉山背陰地段的路面冰凍如鐵一般,一鎬頭下去手被震得生疼,汗水在帽子上凝成縷縷冰凌,手指被凍到沒有知覺。

工作一直很艱苦,但普布單增的堅守不曾動搖,他說,每多墊一段路,每多鏟一鍬雪,過往司乘人員就多一份安全,他也就多了一份安心。

QQ截圖20190506164102.png


情滿雪山

精心養護平安路

色季拉山的冬天大雪飛舞,高山公路白茫茫的一片,分不清方向,也看不清路,常出現車輛拋錨、深陷,旅客受阻的情況。

風雪中見真情。遇到這種情況,普布單增就帶領工區職工為旅客和駕駛員提供開水、感冒藥和簡易修理工具,讓過往司乘人員走得更放心、舒心。

2010年11月,正是色季拉山最冷的時候,一輛農用車滑入邊溝,車上兩名人員無法自救脫因。得知消息后,普布單增帶領職工冒著零下十幾攝氏度的嚴寒趕過去,用鐵鍬和手除去車輛下的積雪,經過半個小時的搶險,被困車輛成功脫困。

QQ截圖20190506164117.png


或許風雪為伴、扛寒耐饑算不上驚天動地,但雪山上28年的堅守足以令人動容。普布單增把全部的熱血都傾注到了他所管養的路段中,在自己平凡的崗位上用堅守書寫不一樣的人生,展示了當代養路工的以責為先、以路為業的時代風采。


責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一