首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 教育 > 輪播圖

白巖松與河北大學對白:新媒體新在哪里?

文章來源:中國唐堯網 | 發布時間:2019-06-10 22:25 | 閱讀量:34424

語音播報

唐堯網保定6月10日電(劉向真)6月10日下午,央視著名主持人白巖松到訪河北大學,并以“新媒體時代,新在哪里”為題,帶來一場精彩的《對白·讓我們和更好的你聊聊》全國高校巡回演講首場報告會。

P1266821.JPG

白巖松《對白·讓我們和更好的你聊聊》全國高校巡回演講首場報告會在河北大學舉辦。劉向真 攝

P1266866.JPG

白巖松作“新媒體時代,新在哪里?”演講。劉向真 攝


3000余名河北大學學生參加報告會,現場座無虛席。下午2點半,白巖松準時來到報告廳,全場頓時掌聲雷動。

白巖松從三個方面系統又深刻地剖析了新媒體時代新在哪里——媒體正在由一個獨立的行當變成所有的行當+1;過去傳播是媒體人的事,現在傳播是每個人的事;媒體正在由媒體人操控的媒體時代變成受眾時代。白巖松提到,新媒體的變革有兩個翅膀,一個是技術,一個是內容,而內容優先永遠是一個定律。他主張,新時代下的主流媒體不只是傳播主流價值觀、有主流歷史就可以,更重要的是要在娛樂場上有主流的影響力,而想要有影響力,就再也不是耳提面命的方式讓人們必須看到,而是要通過增加自己的魅力、吸引力和誘惑力,讓人們去選擇看到。而作為媒體人,當他能永遠成為優秀內容的提供者時,無論在傳統媒體時代還是在新媒體時代都能過得很好,甚至更好,提升自己才是迎接新媒體時代的唯一方式。在他看來,不止媒體人,未來的人在尋找機會時,媒介素養將越來越成為重要素養的一部分,每個人都必須添加自己的媒介素養。

白巖松提到,所有的傳播必須以到達為目的,以受眾為中心,學會講故事,把握好人、細節、節奏和情商四個要素,背后隱藏著要講的道理,入心、入腦、入耳。

在演講中,白巖松對比了傳統媒體時代與新媒體時代的優缺點,并向在場的學生們提出觀點:當信息進入海量空間且沒有邊界的時候,既導致方便成了第一選擇要素,信息質量在下降;同時,人們變得沒有耐心。對此,學生們深入思考,講座結束后,展開了激烈的討論。

P1266969.JPG

白巖松為河北大學學生解惑。劉向真 攝


現場設置了“對白”互動環節,學生們正式開始與白巖松進行問答式的對話。在一個半小時的對話時間里,白巖松總共回答了近20個問題,涉及新聞、教育、生活等各方面,以從業以來的經驗向學生們闡釋了“新時代,心在哪”。

當報告會進行到了尾聲,白巖松以“任何一所學校最好的名片就是遞出去的一個又一個大學畢業生,而最好的學生就是努力地把學校變成名校的學生”結束了談話,他鼓勵大家做一個長期的投資者,希望大家能成為護佑母校的能力者。學生們紛紛表示,通過這次活動大家真正現場見識了“名嘴”白巖松的風趣機智和睿智深刻,收獲頗豐。

鏈接:

白巖松,1968年8月20日出生于內蒙古自治區呼倫貝爾市,中國內地節目主持人、記者,畢業于中國傳媒大學新聞系。

1993年,白巖松參與創辦中央電視臺電視新聞雜志節目《東方時空》,并推出了子欄目《東方之子》。1997年,相繼參與了香港回歸、三峽大壩截流等重大事件的電視直播。1999年參加了澳門回歸直播、國慶五十周年慶典轉播。2000年,被授予“中國十大杰出青年”稱號。2003年,開始主持新聞頻道的新聞專題節目《新聞周刊》。2009年,獲得“話語主持群星會年度終身成就獎”。2010年,獲得“優秀播音員主持”獎 。2012年,擔任倫敦奧運會開閉幕式的解說 。2016年,獲得中央電視臺十佳優秀播音員、主持人獎 。2018年3月,任政協第十三屆全國委員會人口資源環境委員會委員。

《對白·讓我們和更好的你聊聊》是由白巖松發起的高品質文化演講節目。在本節目中,白巖松將攜手國內頂級文化名人,走進全國幾十所大學院校,與當代青年學生進行最真誠、最有價值的人生“對話”。《對白》將關注社會上最熱的話題,答年輕人最迷茫的青春,啟迪智慧、傳遞快樂、分享感動,作最具影響力的思想引領者。

 


責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一