首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 本地

今日開鐮收割!保定市416.23萬畝小麥豐收在望

文章來源:中國唐堯網 | 發布時間:2019-06-11 17:07 | 閱讀量:46751

? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
語音播報

唐堯網保定6月11日電(張萌 通訊員張曉紅)眼下小麥陸續成熟,保定大地上麥浪翻滾,滿目金黃,麥香四溢,一派豐收的喜人景象。近期保定市農業農村局組織糧食專家顧問組對全市小麥進行考察,確保“三夏”(夏收、夏種、夏管)生產順利進行。

微信圖片_20190611143601.jpg

保定大地上麥浪翻滾,滿目金黃,麥香四溢。

保定市農業技術推廣工作站工作人員告訴筆者,今年全市小麥種植面積416.23萬畝,“本年度我市小麥生產的特點是畝穗數多,收獲期較常年略早,而且保南保北收獲期差異不大。”市農業技術推廣工作站工作人員表示,預計今年小麥平均畝產443公斤、總產184.4萬噸左右,“再過兩三天,就要進入集中收獲的大忙季節了。為確保‘三夏’生產順利進行,預計全市有1.45萬臺小麥聯合收割機、2.3萬臺玉米播種機、3.7萬多臺拖拉機投入作業。6月11日小麥自南向北開鐮收割,預計6月17日完成收割任務,6月25日完成夏播任務。”

微信圖片_20190611143555.jpg

糧食專家顧問組到高碑店對小麥進行考察

俗話說“九成熟十成收,十成熟一成丟”,市農業技術推廣工作站工作人員提醒,許多農民朋友習慣于在小麥完全干透后收獲,這樣做是不科學的。小麥收獲最佳時間是在蠟熟末期,干重已達到最大值。籽粒胚乳呈蠟質狀、稍硬,仍可用指甲切斷,這樣的小麥就可以收獲了。

工作人員稱,麥收正值雷雨、強對流天氣多發季節,因此必須搶時收獲,做到成熟一塊收獲一塊,確保顆粒歸倉。小麥收獲后要搶時播種玉米、大豆等夏播作物,播種機行走速度要慢且均勻,提高播種質量,確保一播全苗,出苗整齊一致。在搞好收獲、播種的同時,還要加強春播玉米、棉花、花生等農作物的肥水管理和病蟲草害防控工作。

責任編輯:
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
展開全文
? ? ? ?
? ? ?
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一