首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 教育 > 聚焦熱點

人教社回應小學生質疑羿射九日:“蹚”字使用不當將修改

文章來源:北京日報客戶端 | 發布時間:2019-06-15 07:50 | 閱讀量:27508

語音播報

近日,福州8歲的男孩小馮因質疑語文課文《羿射九日》出錯上了熱搜。小馮提出,課文中前一段剛提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚過九十九條大河,來到東海邊”,“既然曬干了,那后羿是怎么蹚的?是不是課文出錯了?”

6月14日,@人民教育出版社微博回應稱,課文是參考《神話故事新編》等書籍改寫。聯系上下文,“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

回應全文如下:

42166d224f4a20a41ccdcb17b47f6226700ed0c5.jpeg

這個孩子敢于質疑,能夠邊讀邊思考,提出了很好的問題。《羿射九日》是我國經典的神話故事,小學語文教材中的這篇課文是參考《神話故事新編》(編著者袁珂,中國青年出版社,1963)以及《中國大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等書籍中關于“羿射九日”的片段進行改寫的,旨在讓學生感受我國古代神話的魅力。神話中充滿了神奇的想象,會有很多夸張的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是為了突出十個太陽給人們帶來的災難,羿“翻過九十九座高山,蹚過九十九條大河”,也是用夸張的手法表現他的神力。

聯系上下文,“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

感謝大家對統編教材的關心,我們會認真對待每一條建議,不斷使教科書更加完善。歡迎通過人教社“中小學教材意見反饋平臺”和反饋郵箱([email protected])聯系我們。

人民教育出版社早前報道,江河都干了,后羿是怎么蹚的九十九條河?馬上要迎來期末考試了,近日,福州一位8歲男孩小馮提出的一個問題卻讓不少家長和老師都有些難以作答

據@時間視頻報道,近日,福州8歲的二年級男孩小馮發現,語文課文《羿射九日》中前一段剛提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚過九十九條大河,來到東海邊”。因此他質疑道:“既然曬干了,那后羿是怎么蹚的?是不是課文出錯了?”


面對兒子提出的這個問題,難以作答的媽媽何女士只得將其曬到了朋友圈,求高手解答。沒想到朋友圈一下子炸開了鍋。



55.jpeg

何女士朋友圈截圖

何女士介紹說,近日兒子學這篇課文時,曾在課堂上提出這個問題,老師說“問得好”,但答案是什么,老師并沒回答。小馮回家后,問了何女士,她也答不上來。于是她只好將問題曬到朋友圈,求高手解答。

有人說,大河的河床都比較深和寬,羿蹚過的可能是河床,課文少印了個“床”字。

也有人解釋:“河里沒水也是河,蹚的詞意是從水里或者草里走過去。河水干涸了,莊稼死了,河溝里雜草叢生,后羿蹚過長滿雜草的99條大河。蹚的是雜草。”

網友評論:小朋友不好騙了

而這件事在網上也引發了網友的“大討論”。有網友表示,現在的小朋友不好騙了。


有網友認為,這是夸張的寫法,神話故事不要太講邏輯,重在奇異,不必在意細節。


66.jpeg

但是更多的網友盡管無法對問題進行作答,卻都在為男孩的質疑精神點贊。

77.jpeg

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一