首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 時評

環球網評:習主席“四個典范”書寫上合發展新篇章

文章來源:環球網 | 發布時間:2019-06-15 13:47 | 閱讀量:29955

語音播報

上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議14日在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。國家主席習近平在會上發表重要講話,強調要從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,把上海合作組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典范,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

  18載風風雨雨,上合組織迎來“成人禮”。2001年6月15日,上海合作組織在中國上海宣告成立。印度、巴基斯坦加入后,上合組織8個成員國領土總面積超過歐亞大陸的五分之三,人口占世界近一半,國內生產總值占全球20%以上。這個世界上人口最多、面積最大的地區合作組織,不斷鞏固團結互信,深化各領域互利合作,積極參與地區和國際事務,為促進地區和平與發展發揮著重要的建設性作用。

  踐行“上海精神”,實現共贏發展。上海合作組織能夠始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因就在于它創造性地提出并始終踐行“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。當前,國際形勢風云激蕩,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉。我們更應從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,讓安全與繁榮的陽光照亮人類的共同家園。

  “大河有水小河滿,小河有水大河滿”。今天的中國,已經成為世界第二大經濟體,成了全球發展的最大“利益相關者”。上合成立以來,中國就始終以積極姿態推動與各成員國的務實合作。僅2018年一年,中國與上合組織成員國貿易總額就達到了2550億美元,同比增長17.2%。這也無怪乎上合組織前秘書長梅津采夫會感慨:“如果把上合組織比喻為一幅美麗畫卷,中國就是其中最亮麗的色彩。”

  落實“四個典范”,共建命運共同體。我們要把上海合作組織打造成團結互信的典范;我們要把上海合作組織打造成安危共擔的典范;我們要把上海合作組織打造成互利共贏的典范;我們要把上海合作組織打造成包容互鑒的典范……在講話中,習近平主席對于上合組織未來發展提出打造“四個典范”。落實“四個典范”,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,上海合作組織將在新起點上實現新發展。

  浩渺行無極,揚帆但信風。在逆全球化思潮泛起、貿易保護主義抬頭的背景下,上合組織被賦予了促進和平與發展的時代重任。此次上合峰會期間,習近平主席同與會各國領導人圍繞上合組織發展現狀和前景以及重大國際和地區問題交換意見,簽署《比什凱克宣言》,凝心聚力、務實篤行,開啟上合組織發展壯大新征程。(寰平)

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一