首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 本地 > 要聞

父親節特別策劃:講講那些有關父親的故事

文章來源:中國唐堯網 | 發布時間:2019-06-16 08:01 | 閱讀量:33731

? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
語音播報

唐堯網保定綜合報道 父親,對于大多數人來說,是一個提起來就倍感溫暖、踏實的稱呼。這個周日6月16日)是父親節,唐堯網小編采訪了不同年齡的網友,聽他們講述有關父親的故事每個故事都記載了一段回憶,每個故事都浸潤著濃濃的親情與愛……讓我們一起來聽聽。

50后索玉柱“記憶中,穿軍裝的父親總是很嚴厲”

image.png

索玉柱的全家福(后排右一為索玉柱,前排右一為索玉柱的父親)

 

小時候父親在外當兵,不經常回家,偶爾回家一次只是匆匆見一面過不了多久就又離開家”索玉柱談到記憶中的父親時說,父親穿軍裝看起來特別嚴肅“因為見面少,很多細節也記不清了,記得他表情總是很嚴肅,回家少,覺得有點害怕他。

“父親在部隊是軍醫,我十七、八歲時,他從部隊轉業回來當廠醫。他對自己和我們都特別嚴格,好多事情我當時都理解不了,跟他關系就顯得有點生疏。后來我也成家了,有了女兒,現在孫女都上初中了,當年理解不了的問題現在也都明白了。

image.png

索玉柱為年邁的父親剪腳指甲

 

對于父親節,索玉柱也談了他自己的看法,“我自己已經為人父,總是希望子女能經常回家看看,我也就這樣對老爺子,盡量讓他福。過節不過節的,形式并不重要

60后羅紅:從未聽到爸爸說‘愛你’ 卻被他偷偷愛了一輩子

“中國式父愛大多不善表達,我可能從來沒聽過從爸爸嘴里說出過‘愛你’,從小到大卻被爸爸用行動偷偷愛了一輩子。”說到父親,羅紅(化名)脫口而出這么一句話。

羅紅的父親是一名廚師,記憶中,父親常說,“做飯就像做人,必須用心。柴米油鹽都要適當,火候也要掌握好,美食都是用心來烹飪,有愛的人才能做出美味佳肴。”在年幼時的羅紅眼里,愛就是好好吃飯,用心做飯,生活無非如此

退休后的父親和幾個隊員一起,組建了益壽秧歌花會隊,并擔任隊里的會計,“剛開始他們都是自己掏腰包,后來邀請他們去演出的單位多了,有點演出費都用在買道具上,父親花一塊錢也要和隊員們商量。”有一次,聽說隊長要組織大家為災區捐款,父親倡議把隊里的費用也拿出來,還說等以后要把演出費也捐給災區。羅紅說,雖然父親沒有給予奢華的生活,但他教會我什么是正直,什么是樸實,讓我在感受愛的同時學會愛。

2017年,父親患肝癌,發現時已是晚期,上廁所時都無法步行。可父親一直想去一趟天津,直至生命最后一刻,這個心愿未能實現。這也成為羅紅心永遠的痛。

image.png

圖為父親去世當天 羅紅(左一)

 

“當自己還來得及的時候,能夠為父母去做的,盡量去做吧。”父親節快到了,羅紅說,自己最想對在天堂的父親說:“明知道看不清,也摸不到,我還是希望可以夢見您!”

70后周海濤:艱難困苦的歲月,父親只會苦自己

“印象中,父親是一個本分的農民,不善言談,只知道種地干農活42歲的清苑人周海濤回憶說,小時候在農村生活,當時家里一共8口人,姐弟三人,除了父母、爺爺奶奶,還有一個沒結婚的大伯,生活很貧困。

“農忙時父親種地干農活,過了農忙季節,父親就在附近的幾個縣城干壯工,一家老小的溫飽都靠父親一個人。”周海濤說,以前從沒覺得父親有多么偉大,直到自己大學畢業找工作的那年,意識到,生活要比自己想象的艱難,反觀父親,在那個貧困時期,只會種地的父親除了苦自己,沒有讓家里人受苦

周海濤在保定經營一家商貿公司,他說,現在生活條件好了,多次跟父親溝通想把他接來住,父親都拒絕了“父親說,他要在農村種綠色蔬菜給自己的孫子孫女吃,不施肥不打藥,吃了對身體好……”

80后何海波:父愛要在漫長的歲月中品味

我對父愛的印象有些模糊。因為我是家里獨苗,從小就是一家人的小皇帝’,爺爺奶奶把我視為掌上明珠,姥姥姥爺也倍加疼愛,我就是這個家的中心只要是我想要的,基本上都能滿足。童年的記憶中,爸爸工作很忙,他的性格也不是很外向,所以,小時候我們父子的交流不多。

image.png

“到了中學,我和父親的交流漸漸多了除了學習,父親經常會問我一些學校里的事,但那時正處在青春期,很多事我不太愿意告訴他。當時感覺他有點失落。直到高考結束后,填報志愿,我和父親有一次長談,平時不善言談的父親那次講了很多,講他的童年、他和母親感情、他的事業、他的奮斗,他對我的感情,對我的希望,講男人的責任。我印象最深的一句話就是我雖然沒有時刻守護在你的身邊,但我一直觀察注視著你品格方面的成長,爺爺奶奶姥姥姥爺疼你愛你,我必須給他們表達的窗口,但是你不知道的是,背后我和他們有過多少爭執,為了不讓他們寵壞你。

何海波說,步入社會后發現,一切都要靠自己努力爭取。有時遇到想不通的事,就會找父親聊聊,不論說什么,父親都會神情專注地傾聽,幫忙分析,給意見。“父親已經六十多歲,平時喜歡看書,有自己的微博、微信,思想觀念一點也不落后,他的建議對我幫助很大,我越來越佩服他。

逢年過節我們一家四口會到父母家聚餐,多數時候是帶些吃的喝的,鄭重其事的送禮物很少,今年父親節,我要考慮送父親點禮物,具體送什么,得和我的兩個女兒商量,因為這祖孫三人的感情好像都比跟我深。”何海波笑著說。

90后眼中的父親:含蓄的父愛藏在一件件小事里

“父愛本來就不像母愛那么直接。”1991年出生的鮑放說,在她眼里父愛是含蓄的,不容易被發現,悄悄的隱藏在一件件小事里。

image.png

鮑放和父母的合影

“小時候我特別調皮,愛哭鬧。我爸專門在自行車后座安裝了座椅,帶著我繞著市里的主要街道一圈一圈的轉悠。我喜歡自行車從高坡上往下走的感覺,我爸就每天蹬著自行車帶我出去玩,一趟又一趟,一點兒也不嫌累嫌麻煩,玩累了我也就睡著了。”到現在,鮑放都忘不了爸爸堅實的背影和那條只屬于父女倆的自行車游玩線路。

image.png

鮑放的朋友圈截圖

“我爸還是一個刀子嘴豆腐心的人,總是一邊打擊我一邊激勵我、關心我。有一次我發燒,他一邊嫌棄我,讓我離他遠點兒不要傳染給他,一邊扭頭鉆進廚房給我熬粥喝。雖然說起來好笑,但是回想起來都是滿滿的父愛。”一起父親,鮑放總是忍不住嘴角帶著笑。

時光荏苒,當年的小姑娘長大了,爸爸卻添了白發,長了皺紋,“越長大越明白父母當年的苦心。父親節快到了,我想說一聲:父親節快樂,爸爸我愛你!”鮑放說。

00后張舒然“我有個警察爸爸!”

父母的陪伴或許是孩子最美好的回憶,但作為一名派出所民警的女兒,警爸的陪伴對張舒然來說更是彌足珍貴,因為她已經數不清從小到大收到過多少次來自爸爸的“請假”與“失約”。“小時候很容易哭,但懂事后就不會了。”舒然說,“爸爸有他的使命和職責,他很忙,也很累,有時候躺沙發上就能秒睡,我懂。”

說起爸爸,舒然第一個想到的詞語就是“偉大”,她說,爸爸總忙,隨時都可能接個電話就走。“我知道他巡防時心思縝密抓捕時英勇無畏。他的肩上扛著千千萬萬個家庭。”舒然喜歡偷偷戴一戴爸爸的警帽,摸一摸警服上的肩章,她告訴筆者,爸爸一直是她心中最大的驕傲。“爸爸從不說苦說累,我就明白了有了責任就要有相應的付出,有堅定的力量,這是他的‘偉大’,也成為我做事的準則。”

雖然爸爸在女兒的成長中時常缺席,但言傳身教舒然也體會到了爸爸對她的無限疼愛。無論多累,爸爸都會在見到女兒的那一刻露出最溫暖的笑容,舒然感到安心又幸福,她感受到了最美好的父愛,也將“爸爸,我愛你”刻在心中。

image.png

張舒然和爸爸

5歲的李承遠:“不希望爸爸是超級英雄只想讓他經常陪我

今年5歲的李承遠,在上幼兒園中班,提起自己的父親,小家伙瞬間眉飛色舞“爸爸,陪我玩玩具”,“爸爸,給我念書”,“爸爸,把我舉起來放到脖子上”……在小承遠眼中,父親是無所不能的超人,只要有爸爸在,會滿足自己的一切要求。“媽媽,爸爸什么時候能送我去幼兒園?”“媽媽,爸爸為什么不能天天給我念故事書?”“媽媽,爸爸怎么總是在加班?”……在小承遠眼中,爸爸是個工作狂,并不能時常陪伴在自己身邊。

“你希望爸爸是一個什么樣的人?超級英雄嗎?”當筆者問到小承遠時,他用堅定又稚嫩的語氣說,“我不想他是超級英雄,英雄忙著拯救世界,太累了,我只想讓他經常陪著我。”小承遠說。

image.png

今年5歲的李承遠和他的爸爸。

 

孩子的世界總是干凈又單純,5歲的他可能還并不能完全明白什么是“父愛如山”,卻能體會到陪伴的溫暖。隨著歲月流逝,年華老去,當自己成為父親的那一天,他大概能明白什么是這世上最偉大的愛。


責任編輯:
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
展開全文
? ? ? ?
? ? ?
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一