首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 微言 > 生活哲理

做到這三點,你就成熟了

文章來源:人民日報微信 | 發布時間:2019-06-16 13:41 | 閱讀量:20415

語音播報

1


每個人的一生,都伴隨著諸多的感受、體會和經歷。它們或好或壞,或對或錯,或讓你快樂或使你痛苦,但正是這些過程,讓你一步步走向了成熟。


一個人成熟的第一標志,就是脾氣越來越小。


曾經的我們,遇到不愉快的事、為難的事,以及那些突如其來的意外和傷害,就會暴跳如雷、氣急敗壞。


可是后來,我們漸漸學會了收斂脾氣。即便內心再有情緒,也會維持基本的體面,做到謹言慎行、說話得體、行為合理。


一來,我們開始懂得,身體是自己的,如果被氣壞了,吃虧受罪的也只是自己。況且,用別人犯的錯誤來懲罰自己是不值得的。而如果跟自己較勁,那更是沒必要。


二來,我們開始明白,生氣既解決不了問題,還可能使情況越來越糟。無論遇到再棘手的事,都必須要去面對,而當情緒不好時,特別容易作出錯誤的判斷和選擇。


再者,我們開始領悟,時間還有精力有限,沒必要為了雞毛蒜皮的小事糾纏不清、耿耿于懷。也不必為了那些曲解、誤會和詆毀而大動干戈,只要做到心安和坦蕩即可。


2


一個人成熟的第二標志,就是對別人的期待越來越少。


曾經的我們,對待任何人或事都懷著滿心的期待。直到我們受了委屈、栽了跟頭以后才發現:原來努力只是成功的必要條件,而非唯一條件。你努力了可能會成功,但不努力一定不會成功。


所以,你只管去耕耘、去奮斗、去竭盡全力,即便最終沒有如愿以償,至少也做到了了無遺憾。


原來我們待人真誠,但對方卻不一定會將心比心,甚至會還以虛情假意。所以,我們開始降低對別人的要求和期待,更不能高估你跟任何人的關系,因為往往期待越高,傷害越深;希望越大,失落越大。保持一顆平常心,就會減少許多不切實際的幻想和巨大的落空感。


你沒法掌控別人的言行,但你可以管好自己。只要心中存有正氣和正義,厚道做人、清白做事,問心無愧就好。


當你慢慢減少對別人、對結果、對外在一切過高的期待,就不會去糾纏、去強求,就會變得更加理性、清醒和睿智。


3


一個人成熟的第三標志,就是心態越來越好。


曾經的我們,但凡遇到點不如意之事,就容易抱怨。遇到比自己過得好的人,就喜歡去比較。遇到暫時的困境,就容易陷入低迷的狀態。


那時的我們覺得,仿佛全世界都在跟自己作對。可你越去指責、去攀比、去沉淪,反而會過得越不順。


于是后來,我們學會了不抱怨。可以改變的,就改變;不能改變的,就接受。不去做毫無意義的內耗,既是為了及時止損,也是為了不影響他人。


我們學會了不攀比。大多數時候,我們只看到了別人的甜,卻看不到別人背后隱藏的苦。而幸福是一種知足常樂的感受,而非溝壑難填的欲望。


我們還學會了往好的方面想。任何事都有兩面性,多去關注它積極、樂觀、陽光的那一面,就能吸引來同等能量的東西。


慢慢地你會明白,一個人過得好不好,跟他的心態關系很大。心態不好,世界就會黯淡無光;心態好了,人生也就開闊明朗了。而一個人的成熟,就是從內在的心態去自省、去調整、去療愈,而不是一味地從外在去刻意尋求難以覓得的安慰和幫助。


4


每個人,都渴望成熟。


當一個人本事越大時,脾氣就越小。因為他們已經練就了直面一切困難的能力。


當一個人境界越高時,他就越懂得先盡人事、后聽天命的道理,從而更加自律,而不是只寄希望于別人。


當一個人越是達觀、通透、樂觀時,心態就會越好。因為他們早已培養了處亂不驚、沉著鎮定的好素質。


成熟其實有時與年齡無關,它是一種平和而溫暖的心境,也是一種淡然處世的修養。


愿你我在人生路上,活得愈加開闊、坦蕩和從容!


責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一