首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 微言 > 生活哲理

沒有太晚的開始,只有過早的放棄

文章來源:人民日報 | 發布時間:2019-06-16 13:43 | 閱讀量:19766

語音播報

1

 

前幾天,鄰居阿姨告訴我,她的女兒小意決定放棄參加考研了。

 

小意是一名銀行柜員,因為不滿工作現狀,一直想著要改變。準備考研的時候,小意也來找過我,問要不要辭職專心備考。我給的建議是,工作和學習并不矛盾,可以提早做好規劃,在工作之余好好復習。她當時也很有信心,表示一定會努力。

 

這眼看著都準備一段時間了,怎么又忽然想到棄考呢?

 

一問才知道,原來小意最近在工作上增加了不少新任務,讓她感覺有些力不從心。我忍不住說,如果只是暫時性的忙碌,那就再堅持一下,忙完工作再繼續復習。畢竟都準備這么久了,放棄多可惜。

 

阿姨擺擺手,說剛開始的時候女兒確實還挺積極,下了班就回家看書,可后來看身邊的朋友都在忙著戀愛結婚,她的想法也開始慢慢動搖。這不,復習快一年了,家里那套關于考研的書也沒翻幾頁。

 

昨晚出門散步,剛好碰到小意,就聊起這事。“姐,你不知道,一邊工作一邊還要堅持學習,實在好辛苦。我就是后悔以前沒有好好努力,現在才來折騰,又太晚了。”她看著我,笑得有點無力。

 

這個回答,多少也在我的意料之中。在她心里,想必早已放棄了考試,忙碌不過是恰好找到的一個借口罷了。

 

類似這樣的經歷,相信很多人都有過。在經過長時間的糾結之后,每個人會作出不同的決定。但只要你不放棄,認識到人生沒有早晚、努力不分年紀,你的生活也可能會隨之改變。

 

與其總把時間浪費在懊悔中,不如就從現在開始行動。因為真正的失敗,其實是在你決定放棄那一刻。

 

2

 

很多時候,我們之所以總是對時間和年齡心懷憂慮,究其本質,不過是長久以來耽于安逸,又害怕面對失敗的緣故。

 

但其實,在真正敢于追求的人那里,這些從來不會成為限制。相反,對他們而言,每一個階段都可以是嶄新的開始。

 

去年,前輩云姐所在的公司被收購了,身為高管的她在拿了大筆補償金后也得以功成身退。云姐的家境相當不錯,丈夫事業有成,女兒在高校就讀,大家都以為忙碌了大半輩子的她應該會就此提早享受退休生活。

 

可沒想到的是,轉個身,她就報班學起了營養學。用她的話說,自己之前就一直對這個行業特別感興趣,現在正好可以趁此機會好好學習。雖然已經年過半百,但只要肯下決心,就為時不晚。

 

果然,只用了不到一年的時間,云姐就順利取得了營養師資格證,現在正計劃著要和幾個朋友合伙經營一家輕食工作室。現在的她,看起來也比過去更有神采,言談舉止間都寫滿了開啟人生新階段的自信和活力。

 

每次看到云姐,都會讓我想起摩西奶奶。這個76歲才開始拿起畫筆的老人,終于在自己80歲時實現了心中的繪畫夢。而她的故事也告訴我們:人生最好的時光,永遠是現在。

 

說到底,一成不變和越過越好的人生,最大的區別就在于對當下的態度。前者在感慨為時已晚的時候,后者正時刻準備著出發。

 

3

 

很喜歡這樣一句話:種一棵樹最好的時間是十年前,其次是現在。

 

當你不再自我設限,就會發現,做自己想做的事,真的永遠不會太晚。

 

好友前不久成功減重20斤,再加上用心保養,硬是把自己從一個臃腫的中年婦女,變成了元氣滿滿的逆齡辣媽。整個人也仿佛開了掛,能力越變越強,事業越做越順。

 

看她肯對自己下如此“狠手”,周遭的朋友都很感嘆她的毅力,但只有她自己知道,她也曾有過自暴自棄的念頭,并為此蹉跎虛度過許多時光。

 

她說, 以前總是習慣了拿年齡說事,現在才知道,這些都只是借口。在讓自己變美變好這件事上,沒有也不應該有終點。

 

人生這趟旅途,在不同的階段都有它不同的精彩。20歲時的活力,30歲時的沉穩,40歲時的智慧,都是命運賜予的財富。而真正決定我們人生狀態的,從來就不是年齡,而是自己心里所畫下的那個刻度。

 

別害怕改變,也別自我設限。如果你有想實現的目標,不如就從此刻開始,給自己做好規劃,然后執行它。很多事情,一旦付諸行動,就會變得容易很多。

 


責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一