首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 頭條(三)

創新方式發展產業促進增收 河北省環境監測中心駐唐縣上城口村工作隊扶貧側記

文章來源:中國唐堯網 | 發布時間:2019-06-16 16:52 | 閱讀量:31067

? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
語音播報

唐堯網保定6月16日電(班靜怡 通訊員 李紅葉6月15日,在唐縣倒馬關鄉上城口村貧困戶李紅星的家門口,河北省環境監測中心駐村扶貧工作隊帶領養蜂能手賈志先,逐一查看李紅星的蜂箱,這一箱蜂多了該分箱、這一箱蜜多了抓緊搖出來……手把手的向李紅星傳授養蜂技術。養蜂讓李紅星這個五尺漢子增收致富,重拾生活希望。

image.png

文化活動中心和廣場

image.png

村民健身休閑

 

上城口村地處唐縣最北部深山區,距離縣城80公里,交通不便,信息閉塞。全村174戶400人,建檔立卡戶52戶100人。全村總面積2.3萬多畝,人均耕地卻不足1畝,村民收入以外出打工和農業生產為主,是脫貧攻堅一個難啃的“硬骨頭”。

image.png

工作隊(右側)與村干部座談

 

按照省委安排部署,河北省環境監測中心從2016年起選派優秀干部成立工作隊進駐上城口村開展扶貧幫扶工作。堅持保護生態環境和脫貧增收致富相結合,依托優勢資源,創新幫扶方式,發展特色產業,大力推進基礎設施建設,改善生產生活條件。經過三年多的艱苦奮斗,在2018年既順利實現脫貧出列,又保護了山靑水秀的生態環境,取得發展和保護雙贏的效果。

河北省環境監測中心駐村工作隊在充分了解村情、民情的基礎上,通過開展脫貧致富黨旗紅活動,發揮黨員干部帶頭作用,激發群眾內生動力,自力更生脫貧致富。創新性地采用“親幫親、鄰幫鄰、全民受益”的扶貧方式,鼓勵致富帶頭人帶動有勞動能力的貧困戶加入種養殖小組,通過提供生產原料、進行技術指導等方式進行扶持,獲得收益從孝敬老人、幫助貧困親朋好友做起,同時通過現金或實物分紅的方式惠及全體村民,形成專業戶致富、貧困戶脫貧、全體村民受益的良性扶貧機制。工作隊還發揮派出單位生態環境監測專業優勢,對上城口村空氣、水、土壤和農產品進行檢測,并通過宣傳上城口村優良的生態環境推廣當地特色農產品,提升產品價格,引導村民大力發展蜂蜜、山羊、柴雞、果品和小米五大特色產業,促進村民增收致富。

工作隊剛進駐上城口村不久,村里老太太就找上門來了:春節過后,家里養的柴雞下蛋越來越多,收雞蛋的因過節不上門收購了,雞蛋只能存在家里。這給工作隊出了一道不大的難題:村里養的雞并不多,每家幾只到二十幾只,規模不大,但對村民作用不小。工作隊便像“螞蟻搬家”一樣利用返城時間每周拎兩箱雞蛋回石家莊銷售。殊不知村里的柴雞蛋竟是城里的搶手貨,滯銷的雞蛋竟供不應求。通過這種方式,每年可為村民銷售雞蛋200多公斤,幫助村民收入6000多元。今年計劃與鄰近的養殖場聯營,促進雞蛋銷售,進一步增強村民養雞的信心。到目前,養雞戶發展到20多戶。

上城口村山場廣闊,適宜養殖山羊。這種吃草長大的羊肉質緊實,口味純正,很受市場歡迎。工作隊積極協調養羊戶成立研究小組,推進山羊圈養,解決養殖和生態保護的矛盾。幫扶貧困戶陳杰養殖山羊100多只,收入2萬元,順利實現脫貧。到目前,養羊戶發展到10多戶,羊存欄2000多只。

image.png

收購柿子

 

2018年秋,上城口村柿子獲得大豐收,但是由于位置偏僻,銷路不暢,一斤柿子只賣2角錢。工作隊發現這一情況后立即請求派出單位支援。河北省環境監測中心組織開展了“消費扶貧”為主題的柿子收購活動,積極宣傳上城口村“靠天收”的純生態柿子。全省環境監測系統干部職工紛紛購買。時至深秋,天氣漸寒,但高于當地4倍的價格收購,一下就調動了全村參與活動的熱情,通過此次活動幫助村民銷售柿子1萬多斤。看著滯銷的柿子銷售出去,村民臉上露出了喜悅的笑容。

建檔立卡戶賈占國擅長種植谷子,家里種植谷子4畝,由于種植當地品種,產量和收入不高。去年工作隊把了解到的這一情況轉告其幫扶責任人,通過幫扶責任人聯系省內谷子專家,推薦種植張雜五號,還贈送種子和肥料,傳授種植技術,賈占國的谷子獲得了大豐收。他帶來自產小米專門到工作隊表示感謝。以點帶面,今年家家戶戶將種植谷物優良品種。

image.png

賈志先(左一)檢查李紅星蜜蜂

 

上城口村的蜂蜜主要為槐花蜜和荊花蜜,均為純天然蜂蜜,以前主要由蜂蜜加工廠收購,收購價每噸9千元。工作隊了解到這一情況后,聯系派出單位和食品檢驗機構開展蜂蜜檢測,并組織4戶養蜂戶成立養蜂小組,建立自檢能力,提高產品品質。工作隊工作之余當起促銷員,通過免費品嘗、上門推銷和網絡宣傳等多種方式進行宣傳,使上城口村蜂蜜迅速打入北京和石家莊市場,成為暢銷產品,價格也飆升到最高每公斤20元。采取4+1幫助方式,4戶養蜂戶幫助貧困戶李紅星發展起養蜂,目前李紅星蜂箱達20多箱。采用“親幫親、鄰幫鄰、全民受益”的方式,讓專業戶帶動更多的農戶養蜂。養蜂戶從溢價部分拿出1萬元,在端午節前給村民分紅,讓他們受益。自2018年6月至2019年6月一年時間養蜂小組就收入二十多萬元。由于產銷兩旺,養蜂逐漸成為上城口村主導產業。

到目前,五大產業覆蓋全村所有農戶,有的農戶家里擁有二三個產業。隨著產品市場逐漸打開,工作隊依托農產品公司,積極聯系有關部門正在申請注冊商標,實現產品品牌化,提升競爭力。與此同時,工作隊積極協調幫扶項目和資金,累計硬化2萬平方米,安裝路燈84盞,實現主要街道硬化、亮化;新打機井3口,方便取水;修建村民文化活動中心和廣場,安裝20套健身器材,為村民提供文化休閑場地;修建垃圾處理設施1座,新建垃圾池3個,配備垃圾箱2個、大號垃圾桶30個,組織村民清掃垃圾,加強日常保潔,提升村容村貌。通過加強基礎設施建設,改善村民生產生活條件,進一步增強村民發展產業增收致富的信心。

如今的上城口村,干凈整潔明亮的街道、熱鬧的休閑文化廣場、端莊大方的門樓、古樸的民宅、蓬勃發展的產業,讓古老的村莊煥發出盎然生機。


責任編輯:
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
展開全文
? ? ? ?
? ? ?
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一