首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 國內

國家禁毒辦:冰毒已取代海洛因,成為我國頭號毒品

文章來源:人民日報 | 發布時間:2019-06-17 15:58 | 閱讀量:23279

? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
語音播報

image.png

國家禁毒辦17日召開新聞發布會,發布《2018中國毒品形勢報告》。報告指出,2018年,中國現有吸毒人員占全國人口總數的0.18%,首次出現下降。經過一年努力,中國禁毒工作取得明顯成效,國內毒品形勢呈現整體向好、持續改觀的積極變化。同時,報告也顯示,目前冰毒成為濫用“頭條毒品”,“互聯網+物流”則成為了販毒活動主要方式。

報告顯示,2018年共破獲毒品犯罪案件10.96萬起,抓獲犯罪嫌疑人13.74萬名,繳獲各類毒品67.9噸;查處吸毒人員71.7萬人次,處置強制隔離戒毒27.9萬人次,責令社區戒毒社區康復24.2萬人次。截至2018年底,全國現有吸毒人員240.4萬名(不含戒斷三年未發現復吸人數、死亡人數和離境人數),同比下降5.8%。

報告指出,冰毒成為濫用“頭條毒品”,大麻濫用人數增多。在240.4萬名現有吸毒人員中,濫用冰毒人員135萬名,占56.1%,冰毒已取代海洛因成為我國濫用人數最多的毒品。同時,大麻濫用繼續呈現上升趨勢,截至2018年底,全國濫用大麻人員2.4萬名,同比上升25.1%,在華外籍人員、有境外學習或工作經歷人員及娛樂圈演藝工作者濫用出現增多的趨勢。

同時,為吸引消費者、迷惑公眾,一些毒販不斷翻新毒品花樣,變換包裝形態,“神仙水”“娜塔沙”“0號膠囊”“氟胺酮”等新型毒品不斷出現,具有極強的偽裝性、迷惑性和時尚性,以青少年在娛樂場所濫用為主,給監管執法帶來難度。據國家毒品實驗室檢測,全年新發現新精神活性物質31種,新精神活性物質快速發展蔓延是目前全球面臨的突出問題。

報告指出,隨著互聯網、物流寄遞等新業態迅猛發展,不法分子越來越多地應用現代技術手段,全方位利用陸海空郵渠道走私販運毒品,渠道立體化、手段智能化突出。 目前,“互聯網+物流”已成為販毒活動主要方式,不法分子通過互聯網發布、訂購、銷售毒品和制毒物品,網上物色運毒“馬仔”,或通過物流寄遞等渠道運毒,收寄不用真名,聯絡使用隱語、暗語,采用微信、支付寶、Q幣等在線支付方式,交易活動“兩頭不見人”。

在打擊方面,2018年,中國共破獲國內制毒案件412起,搗毀制毒窩點268個,繳獲毒品14.7噸,同比分別下降30.8%、15.5%和37%。經過持續嚴打整治,國內制毒犯罪活動受到重創,傳統制毒重點省份廣東出現源頭性收縮,全年共破獲制毒案件42起,打掉制毒窩點28個,繳獲毒品1.65噸,同比分別下降70%、56%和71%,制毒活動不斷向其他管控薄弱地區轉移,以往較少發現制毒活動的西北、東北地區制毒活動上升明顯。合成毒品和制毒物品的獲取難度加大,出現摻雜摻假、多點拼貨、價格上漲等情況。

但是,“金三角”“金新月”和南美等境外毒源地對中國“多頭入境、全線滲透”的復雜態勢仍未改變,境外毒品向我滲透呈進一步加劇勢頭。境外販毒勢力與境內販毒團伙結成販毒網絡,販毒團伙結構更加復雜,販毒路線不斷變化,販毒規模不斷擴大,販毒手段不斷升級,現實危害和潛在威脅進一步加大。

責任編輯:
? ? ? ?
? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
展開全文
? ? ? ?
? ? ?
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一