首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137
中國唐堯網 > 新聞 > 國內

農行前員工潛逃16年后投案:曾卷走1040萬用于賭博揮霍

文章來源:澎湃新聞 | 發布時間:2019-06-17 17:03 | 閱讀量:18430

語音播報

一家國有大行前員工潛逃16年后被成功勸返投案,其背后是發生于十多年前的一起涉嫌挪用資金近3000萬元的案子。

6月12日,江西省紀委省監委網站發布的消息顯示,潛逃16年的職務犯罪嫌疑人、中國農業銀行撫州分行長嶺營業所原主任鄧贛祥,在省追逃辦和撫州市委反腐敗協調小組統籌指揮下,經撫州市紀委監委、臨川區紀委監委和公安部門不懈努力,于2019年6月9日上午被成功勸返投案,并被采取留置措施。這是監察體制改革以來,撫州市成功勸返的涉案金額最大的外逃人員,也是全省外逃人員大起底后撫州市成功告破的第5起外逃案件。

江西省紀委省監委網站消息稱,鄧贛祥在擔任農業銀行撫州分行長嶺營業所原主任期間,與人合謀,涉嫌貪污銀行資金1040萬元供其賭博和揮霍,2004年9月外逃后被檢察機關立案偵查。該案涉案金額巨大,影響十分惡劣,是當年備受社會關注的職務犯罪案件,雖經多次網上追逃,但鄧贛祥一直下落不明。

根據公開信息披露,鄧贛祥所涉嫌的案件是一樁發生于十幾年前的挪用公款案,涉案金額超過3000萬元。2006年6月,鄧贛祥同伙、時任中國農業銀行撫州市分行長嶺營業所坐班主任華國輝因挪用公款罪被江西省撫州市中級人民法院判處有期徒刑15年。

據中國法院網2006年6月7日報道,法院認定本案事實的證據為,華國輝在任中國農業銀行撫州市分行長嶺營業所坐班主任至案發期間,利用其職務上的便利,伙同該所原主任鄧贛祥采取用虛假轉賬支票轉賬、私開賬戶、直接從客戶存款中轉賬等手段,先后18次挪用其客戶長嶺信用社資金共計887.9萬余元,前17次挪用后陸續歸還。

2004年9月8日,華國輝伙同鄧贛祥用虛假轉賬支票從長嶺信用社賬戶轉賬260萬元至城郊信用聯社,用于歸還其從該社挪用的款項,至案發時仍未歸還。

法院審理查明,2002年5月9日至2004年3月19日,華國輝利用其掌握本單位其他工作人員操作密碼的便利,伙同鄧贛祥采取盜用其他工作人員操作密碼、虛開賬戶、利用虛假轉賬支票轉賬、直接從客戶資金中轉賬等手段,先后11次挪用客戶城郊信用聯社資金共計1238萬元,至案發時仍有780萬元未歸還。

法院還查明,2002年4月23日至2004年2月2日,華國輝還伙同鄧贛祥先后7次挪用撫州市銀鷹信用社存款441萬元,到案發前已全部歸還。華國輝挪用長嶺信用社和城郊信用聯社的款項后,為防止被發現,制作假對賬單送給這兩個客戶單位,隱瞞其挪用客戶資金的事實并抽走了部分憑證,所挪用款共有1040萬元未歸還,全部被鄧贛祥拿走。

拿走1040萬元的鄧贛祥,一直潛逃了16年。而華國輝則在親友的勸說下,于2004年10月12日向司法機關投案自首,后被判處有期徒刑15年。

江西省紀委省監委網站消息稱,監察體制改革后,省、市、區三級對鄧贛祥外逃案高度重視,強力推進。2019年4月,省追逃辦將“鄧贛祥外逃案”確定為掛牌督辦案件,撫州市追逃專班以此為契機,進一步加大工作力度,綜合運用各種追逃措施,堅持“抓勸并舉、以抓震懾、以勸開路”方針,逐步壓縮鄧贛祥外逃生存空間,在高壓震懾、政策感召和親情感化下,迫使鄧贛祥不得不作出投案自首的正確選擇。

潛逃十多年后歸案的不止鄧贛祥。近一年前,新中國最大的銀行貪污案——中國銀行廣東開平支行案的主犯之一許超凡,在外逃美國17年后被強制遣返回國。許超凡當時伙同他人貪污挪用4.85億美元,制造了建國以來最大的銀行資金盜用案。

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一