首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137

哲言 | 不忘初心使命 矢志砥礪前行

文章來源:浙江在線 | 發布時間:2019-06-17 22:37 | 閱讀量:11793

語音播報

70年波瀾壯闊,70年春華秋實,在中華人民共和國成立70周年、中國共產黨執政70周年之際,全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,將為我們斗志昂揚再出發注入強大精神動力。

  這是一次正當其時的主題教育

  思想建設是黨的基礎性建設。我們黨從誕生之日起,就把思想理論建設放在黨的建設首位,根據形勢任務的變化、時代發展的要求,黨內集中教育始終與時俱進,持續夯實著黨的執政基礎、提升著黨的戰斗力量。黨的十八大以來,這個優良傳統得到了進一步的傳承和發展——從黨的群眾路線教育實踐活動,到“三嚴三實”專題教育集中“補鈣”“加油”,再到“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育的常態化制度化;從紀念紅軍長征勝利80周年,到紀念馬克思誕辰200周年,再到紀念改革開放40周年,紀念五四運動100周年……在一次次的學習教育和對話歷史中,我們汲取著繼續前進的智慧和力量。

  欲事立,須是心立。今天,在中國這樣一個有著近14億人口的大國執政,越是面對百年未有之大變局,越需要保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情;越是在船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,越要迎難而上,保持政治上的清醒堅定。開展這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要聚焦解決思想根子問題,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,不斷推進新時代黨的建設,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,向著黨的十九大確定的目標任務,不斷進發。

  這是一次直指初心的主題教育

  “一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”時間,匯聚著前行的力量,也充滿著對精神的考驗。對于執政黨來說,執政時間越長,不忘初心難度也越大,黨員數量越大,管黨治黨難度也隨之增加,如何才能經受“四大考驗”、克服“四種危險”?如何才能不斷強化黨的先進性和純潔性的思想根基?如何才能持續推進黨的自我革命?以“守初心、擔使命,找差距、抓落實”為總要求,主題教育明確了“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的具體目標。

  致力非凡之事業,定有非凡之精神、非凡之擔當。這個成立98年的世界最大執政黨,曾走過無數苦難與輝煌,因初心不改而朝氣蓬勃;在走過改革開放40年風雨、迎來新中國成立70周年、擁抱兩個百年夢想的當下,重溫初心、抖擻精神,靜心審視邁向偉大復興的新使命新任務新挑戰,也必將因矢志不渝而一往無前。

  這是一次整裝出發的主題教育

  日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事。推動全黨更加自覺地為新時代黨的歷史使命而努力奮斗,是這次主題教育的根本目的。當前中國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。“兩個一百年”奮斗目標處于歷史交匯期,新時代中國特色社會主義駛入新航程。這樣一次主題教育,既是黨和國家應對風險、戰勝挑戰的動員令,也是勵精圖治、勇攀高峰的加油站,更是乘風破浪、開拓前行的導航標。

  率軍者披堅執銳,執戈者方能戰不旋踵。所以主題教育以縣處級以上領導干部這支骨干力量為切入口,就是要以上率下,推動廣大黨員干部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,就是要向無所作為的心態宣戰、向懶政庸政的行為宣戰、向得過且過的積習宣戰,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙的山芋,形成頭雁領飛、群雁齊追的壯美景象。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”我們的“趕考”永遠在路上。我們要自覺站在“三個地”的政治高度,不斷從紅船精神中汲取力量,守好忠誠之心、為民之心、奮斗之心、律己之心,答好信仰之問、情懷之問、創業之問、作風之問,走好新時代長征路。精雕細琢始得玉,千錘百煉方成鋼。這一場面向未來的自我革命,也只有抱著繩鋸木斷、水滴石穿的堅毅恒心,方能不負初心使命,方能砥礪領航前行,揚起理想的風帆,蕩起奮發的雙槳,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一