首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137

穩中有進長期向好 中國經濟前景廣闊

文章來源:南方網 | 發布時間:2019-06-17 22:38 | 閱讀量:12761

語音播報

6月14日,國務院新聞辦公室舉行5月份國民經濟運行情況新聞發布會。5月份,國民經濟繼續運行在合理區間,經濟運行保持了總體平穩、穩中有進的發展態勢。

  中國經濟,發展前景廣闊。在外部環境不穩定不確定因素有所增加的大背景下,今年5月份工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等重磅經濟數據表明,中國經濟穩中有進長期向好有支撐。

  創新活躍是中國經濟穩中有進長期向好的強大動力。發展是第一要務,創新是第一動力。產業升級潛力綻放,為中國經濟孕育新動能。數據顯示,1—5月份,高技術產業投資同比增長11.9%,增速比全部投資高6.3個百分點。高技術產業中,高技術制造業投資增長10.2%,增速高于全部制造業投資7.5個百分點;其中,電子及通信設備制造業投資增長14.2%,醫療儀器設備及儀器儀表制造業投資增長9.8%,醫藥制造業投資增長8.1%。高技術服務業投資增長15.6%,增速比1—4月份提高0.1個百分點,比去年同期提高3.4個百分點;其中,電子商務服務業投資增長65.7%;環境監測及治理服務業投資增長36.3%;研發設計服務業投資增長27.1%。

  內需旺盛是中國經濟穩中有進長期向好的強大支撐。近年來,世界經濟深度調整,不穩定不確定因素增多,在復雜嚴峻的環境下,中國經濟仍實現了中高速增長,內需在其中發揮了決定性作用。比如,去年內需對經濟增長的貢獻達到了108.6%,今年一季度,最終消費支出對經濟的增長貢獻率超過65%,這些說明我國市場空間非常巨大,而且增長更多的是依靠內需。不難想見,隨著居民收入水平提升,中國消費增長的規模在擴大,結構在升級,對增長的貢獻在提升,是中國經濟平穩健康增長的重要壓艙石。放眼5月份,社會消費品零售總額同比增長8.6%,比上月加快1.4個百分點,扣除價格因素,當月份社零總額增速為6.4%,比上月加快1.3個百分點,充分表明中國經濟發展具有強大市場空間和廣闊的韌性。

  擴大開放是中國經濟穩中有進長期向好的強大引擎。對外開放既是中國同世界各國實現合作共贏的根本之道,也是中國經濟持續繁榮發展的必由之路。數據顯示,今年前5個月我國外貿進出口總值達12.1萬億元,同比增長4.1%,對外貿易繼續保持平穩增長的良好態勢。特別是5月份出口增長7.7%,較前4個月加快2個百分點,成為外貿發展的一大亮點。商務部數據顯示,1-5月全國實際使用外資3690.6億元人民幣,同比增長6.8%。中國外資吸引力依然向好,中國依然是全球最具吸引力的投資熱土之一。可以這樣說,面對世界經濟增長和國際貿易有所放緩的大環境,我國經濟穩中向好、長期向好的大趨勢沒有變,我國經濟發展韌性強、潛力大、后勁足的基本面沒有變,特別是穩外貿、穩外資等一系列政策措施的成效逐步顯現,營商環境不斷優化,這為我國外貿發展奠定了堅實基礎。(南方網徐江)

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一