首頁保定新聞、雄安新區新聞線索征集 Tel:0312-5901137

處理好“四個關系”堅守扶貧“初心”

文章來源:金羊網 | 發布時間:2019-06-17 22:40 | 閱讀量:14903

語音播報

初心就是我們的初衷,中國共產黨自成立之日起就擔負起了為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的歷史使命,百年的奮斗歷程見證了百年的光輝歲月,實現了百年的歷史巨變。進入新時代,踏上新征程,迎接新挑戰,我們更應該筑牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。

在扶貧工作中,我們更要牢牢把握“守初心,擔使命,找差距,抓落實”的總要求,讓初心教育滲透于扶貧工作的方方面面。目前,脫貧攻堅已經進入關鍵時期,在脫貧攻堅過程中,全面推進“不忘初心,牢記使命”主題教育,對我們打贏這場硬仗,有著重要的意義。

“不忘初心,牢記使命”主題教育,是打贏脫貧攻堅戰的“精神洗禮”。初心教育就像“及時雨”,如醍醐灌頂,督促著我們正心誠意,正道直取。

“不忘初心,牢記使命”主題教育,是打贏脫貧攻堅戰的“奮進號角”。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興是我們黨的初心和使命,而脫貧攻堅是全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的“中國夢”,實現初心和使命的重要舉措。初心教育就像是“沖鋒號”,激昂嘹亮,激勵著我們披荊斬棘,奮進前行。

“不忘初心,牢記使命”主題教育,是打贏脫貧攻堅戰的“指路明燈”。扶貧的初衷就是使經濟落后的地區擺脫貧困的困擾,過上幸福的生活。脫貧攻堅工作,不光是在經濟上進行幫扶,更重要的是在思想上進行優扶,精神文明和物質豐裕二者缺一不可,扶貧關鍵要先扶志。因此,初心教育就像是“引航燈”,引領我們乘風破浪,勇往直前。

理論創新和理論武裝是相互依存,同步進行的,在脫貧攻堅工作中,不僅要充分發揮“不忘初心,牢記使命”主題教育的作用,更應該處理好關乎扶貧成效的四個關系。

守初心,要處理好“心與力”的關系。扶貧工作,有心無力是空談,有力無心是蠻干。因此,在扶貧工作中,我們要安其心以明確學習力,要決其心以強化執行力,工作中沒有解決問題都是因為沒有下定決心,作為基層工作者,我們只有以奮進的姿態和昂揚的精神,破除得過且過的惰性、好高騖遠的浮躁、小成即安的自滿,用心用力,方能成就實在的人生。

擔使命,處理好“知與行”的關系。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。只有練就過硬的本領,實地調查研究,做到知行合一,才能在脫貧攻堅工作中做到查漏補缺,游刃有余。要加強學習,研讀文件、熟悉政策,要熟悉農村、了解農村、扎根農村,通過對政策的細致研讀,我們可以清楚的了解到讓農戶受益的政策,從而使我們在具體的入戶走訪中做到合法性的解釋和合理性的應對。要“沉得下去”,進得了群眾門、坐得下群眾凳、吃得下群眾飯、干得了群眾事,只有與群眾同吃、同住、同勞動,才能真正體會到群眾的“疾苦”,才能準確掌握群眾的困難,才能把群眾當親人用心用情想辦法,才能找準“奮斗”的方向,為群眾干好每一件“小事”,贏得群眾的認可。

找差距,處理好“準與偏”的關系。古語有云“失之毫厘,謬以千里”,細節上細微差距的出現,就會使結果陷入南轅北轍的境地。差距的存在是必要的,正因為我們相互之間存在差距,才會有所對比,有所對比才會有改進。在具體的工作中,我們定位要準確,要擺正自己的位置與工作態度,做到不偏不倚;任務要明確,要時刻牢記我們的任務是深入基層,深入農戶,了解群眾需求,傾聽群眾心聲,做到專心致志,不要三心二意。只有我們在“精準”的對象面前,以自己“準確”的定位,來明確的任務,進行問題的處理,差距就會越來越小,工作就是越來越好。

抓落實,處理好“誠與偽”的關系。《禮記·中庸》有言:“惟天下之至誠為能化。”也就是說只有天底下最真誠的心才能感化眾人,工作中只有“感人以誠不以偽”。入戶走訪過程,就像是一次次的面對素昧平生的相親對象,這需要我們舍得花時間,花心力去了解,真心實意地去交流。對群眾,同樣要做到全身心地投入,投入真心和真情,用真心拉近距離,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”用真心真情執好群眾之手,用擔當與責任升華與群眾之間的感情,切勿以形式主義成為虛偽的“墊腳石”。

我們每一位同志當以“拙”為槳,以“勤”為帆,不忘初心,牢記使命,為實現中國人民的幸福安康和中華民族的偉大復興劈波斬浪、行穩致遠。(金羊網文/宋福、袁志敏)

責任編輯:
返回唐堯網
1

我要評論文明上網理性發言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已輸入字符:{{pcomment.length}}

全部評論

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}樓 / 共:{{commentcount}}樓
  • 加載更多

熱點閱讀

推薦閱讀

主两码防两码中特一